Привет всем заинтересованным!
В последнее время перестали нравиться качество и вкус магазинного хлеба. Перешёл на узбекские лепешки с тандыра (на воронежском рынке классно делают узбеки).
Тут подумал: "А чего бы мне не попробовать испечь самому хлеб?" С тем вкусом, который мне нравится.
Случилось так, что духовка у меня померла без моего ведома. Хлебопечка старая есть, но сальник в чаше вообще в нулину прогорел. Потому там дырень и не вариант готовить в хлебопечке (купить новую чашу за 2/3 цены самой хлебопечки жаба душит, .ля!)
Но есть замечательная мультиварка-скороварка, купленная в 2012 году и до сих пор прекрасно работающая без единой поломки.
Удобство хлебопечки в том, что всё закинул, выставил программу и забыл. Она сама тесто замесит, выстоит его, выпечет.
Мультиварка не месит тесто. Но фигли нам! Замесим, не проблема. Ну повозимся с тестом, уделим больше внимания при готовке...
Со словами "Где наша не пропадала!" и посмотрев ролик на уойтибе (оказавшийся великолепной работоспособной инструкцией!) принялся за дело.
Никаких проблем с замесом, ингридиентами не возникло - всё уже было в наличии.
Замесил
Вложение:
IMG_20200314_125200_20200314_142655612.jpg [ 93.65 КБ | Просмотров: 4809 ]
Отставил на батарею на часик. Через полчаса помесил еще. Через час тесто уже собралось вываливаться из кастрюльки
Вложение:
IMG_20200314_125024_20200314_142724520.jpg [ 79.96 КБ | Просмотров: 4809 ]
Чашу мультиварки промазал маслом. Осадил тесто, немного пожонглировал в руках.
Положил в чашу.
Вложение:
IMG_20200314_125718_20200314_142810067.jpg [ 79.9 КБ | Просмотров: 4809 ]
Согласно видео, нужно минут на 15 при температуре 35 градусов подержать тесто (блин, сразу не стрельнуло в голове, что это почти температура тела!). У меня температура не выставляется, а просто есть режимы готовки. Пока тесто подходило проэксперементировал, в каком режиме можно добиться температуры 35 градусов (во дебил!

).
В общем ежу стало понятно, что в любом режиме в моей мультиварке температура будет далеко за 100 градусов
Постояло тесто 15 минут с закрытой крышкой. Клапан мультиварки выставил в режим «Герметично». В дальнейшем оказалось, что это не критично, т.е. В режиме «Выпечка» давление не нагнетается
Максимальное время в режиме «Выпечка» у меня выставляется 33 минуты. Выставил 30, засек на часах время и — Старт!
Как оказалось выставленное время не абсолютное. До сигнала мультиварки прошло около 40 минут. Второй раз включил режим уже по умолчанию — 18 минут.
По прошествию часа с момента старта выпекания вынул чашу с хлебом. Объем порции оказался великоват и хлеб уперся в крышку

Вложение:
IMG_20200314_142434_20200314_142914031.jpg [ 154.09 КБ | Просмотров: 4809 ]
Перевернул хлеб и опустил снова в чашу.
Вложение:
IMG_20200314_142349_20200314_142846356.jpg [ 175.52 КБ | Просмотров: 4809 ]
Вложение:
IMG_20200314_142516_20200314_143000192.jpg [ 135.24 КБ | Просмотров: 4809 ]
Установил в мультиварку и включил снова по умолчанию выпечку — на 18 минут.
Тут со временем услышал, что мультиварка начала набирать давление, клапан шипеть. Приоткрыл клапан и так пропекал еще 30 минут
В итоге получился шикарный хлебушек весом 1300гр. Не удержался - отгрыз кусочек

Вложение:
IMG_20200314_145010_20200314_145455520.jpg [ 117.26 КБ | Просмотров: 4809 ]
Вложение:
IMG_20200314_145210_20200314_145454722.jpg [ 122.52 КБ | Просмотров: 4809 ]
Вложение:
IMG_20200314_160844_20200314_161226632.jpg [ 136.05 КБ | Просмотров: 4809 ]
Но в следующий раз сделаю порцию наполовину меньше и чуть подольше подержу, чтобы корочка была потолще. Еще добавлю зёрнышки чернушки (нигеллы) для аромата.
Ингредиенты:- 800 грамм просеянной муки. Мука только высшего сорта хлебопекарная!
- 500 мл.тёплой воды или молока
- 11 грамм сухих дрожжей(1 ПАЧКА)
- 1 ст.ложка сахарного песка
- 1 ст.л.соли.
- 1,5 - 2 ст.л.растит.масла
Делал вот по этому видео
Хлеб в мультиварке