AMITIM

Текущее время: 15 авг 2020, 13:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Катык (кислое молоко)
СообщениеДобавлено: 19 июл 2019, 11:47 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 03 дек 2018, 13:53
Сообщения: 384
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Доила корову бабушка. Как набиралось пару 10л ведер, подогревала немного на плите, но не до появления пленки.
Дедушка на ручном сепараторе сепарировал теплое молоко, получая жидкие сливки (каймак) и обезжиренное молоко (обрат).
Offtopic
Я любил подставлять свежий бабушкин хлеб, недавно вытащенный из печки, под струйку каймака. Ваще вещь! Сладенький казался.
А туда, где обрат сливается (ведро) очень сильно пена росла.
Обратной стороной деревянной ложки макали в пену и облизывали. Тоже вещь! Как кислородная пенка получалась.

Ну так вот. Этот теплый обрат бабушка немного снова подогревала, сливала в бак эмалированный литров на 20 и заливала туда закваску (с прошлого катыка).
Ставился бак на теплую печку до отвердевания, максимум на сутки. Потом относился в холодный сарай.

Катык был в итоге такой, что ложка стояла! :)

После бани в эмалированную миску набирали холодного катыка, крупно обрывали бабушкин хлеб кусочками, закидывали в миску, добавляли немного сахара и..... кааааайф!

Черпали прямо оттуда ложками и ели катык с размокшим хлебом. Пористым, из печи, упругим!

рррррррр, аж скулы сводит от воспоминаний :!: :!: :!:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB